Табак для подростков и глас слуги божьего



 

Уже не в первый раз его АО «Донской табак» рекламирует табачные изделия, явно рассчитанные на детей и подростков, преимущественно на девочек.
В 2008 году ФАС уже запретило "постер с юной барышней с косичками и мороженым. Копилайн гласил "Если нельзя, но очень хочется, то можно"." http://www.adme.ru/articles/oao-detskij-tabak-297605/.

Как по-вашему такие слова действуют на большую часть молодёжи?
На том же сайте читаем.
"У сигарет Kiss есть свой промо-сайт, разумеется.Тоже весь зубодробительно розовый (и гламурно-подростковый - прим.) — Kiss-club http://www.kiss-club.ru/ . "Донской Табак” обезопасил себя: при входе на сайт надо подтвердить, что тебе есть 18 лет, таков закон. Но законы, тем более такие легко обходимые, непроверяемые и с микроскопической возможность доказать нарушение, писаны не для подростков с их духом протеста и прочими присущими чертами. Никто не мешает им ткнуть на "да"."

Реклама этих сигарет также размещалась в журналах, ориентированных на подростковую аудиторию.

Далее. Ещё один бренд той же компании - сигареты "Sweet Dreams". "Кто из маленьких глупеньких девочек не мечтает о жизни, изображенной на пачках этих сигарет? Шмотки, тачки, путешествия. Почувствовать себя хотя бы микроскопической частью этого мира можно незадорого — нужно всего лишь достать из сумки яркую пачку всего за 20 рублей и изящно расположить ее рядом с собой. Сигареты эти к тому же ароматизированы, а фильтр у них сладкий."

В подобном ключе выполнены и сигареты "Play" - гламурно-смешной шрифт, подобие мыльных пузырей, версии с модными названиями "hit" и "mix", наушники и звёздочки. Пресс-релиз компании сообщает, что эти сигареты рассчитаны "на активных и веселых потребителей, привыкших быть в центре внимания и живущих в ритме PLAY."

Когда интернет сообщество уже раскрутило эту тему в рунете, на сайте "Православие и мир" появилась (наконец-то) осуждающая статья
http://www.pravmir.ru/protoierej-vsevolod-chaplin-vne-zavisimosti-ot-proshlyx-zaslug-s-cheloveka-ne-snimaetsya-otvetstvennost-za-ego-postupki/.

Читаем и анализируем...
Сначала идут общие сведения.
"Владелец компании «Донской табак» — член партии «Единая Россия» Иван Саввиди является глубоко верующим человеком, участник Поместного Собора 2009 года от Ростовской епархии из числа мирян. В июле 2011 года Иван Саввиди за заслуги перед Русской Православной Церкви Иван Саввиди был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени."

Самый первый вопрос, который возникает - КАК! Как подобный воин добра и света мог пойти на такое? Неужели христианская совесть позволила ему? Да, видно, позволила. И не один раз, а в течение долгих лет, и несмотря на всё его "благочестие". Дёшево же можно купить РПЦ, раз она таким людям раздаёт ордена. Ведь не могут же их иерархи быть столь наивны, чтобы не знать, что на душе у такого заметного подопечного.

 
Но далее протоиерей В.Чаплин высказывает позицию РПЦ по данному вопросу. Послушаем?

"Господин Саввиди очень много сделал для строительства храмов в Ростовской области. За свои реально имевшие место заслуги перед Церковью он награжден церковным орденом. Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления.
Вне зависимости от прошлых заслуг, в том числе церковных, с человека не снимается нравственная ответственность перед Богом, Церковью и людьми за свои поступки.
Сам я не видел этих сигаретных пачек, но, бесспорно, реклама и дизайн сигарет для детей и подростков — очень сомнительное с нравственной точки зрения действие. Если, действительно, эта продукция ориентирована на подростков и, тем более, детей, то ее реклама и производство — это недостойный поступок, от которого надо отказаться."

Вроде бы и всё правильно: ответственность, недостойный поступок и т.д. Опять же что бы ни говорили - РПЦ не всегда власти поддерживает...

Но вот если вчитаться повнимательнее...

"Сам я этих сигарет не видел..."
Что как бы подразумевает, "а был ли мальчик?". То есть при наличии фактов, всё равно идёт попытка юлить. Раз так, то не вижу, почему бы благородному дону не зайти на сайт и не глянуть одним глазком на эти сигареты, если уж он взялся говорить о них? Чтоб, так сказать, самому убедиться.

"это тема для отдельного размышления...", "очень сомнительное с нравственной точки зрения действие"
Как по мне, травить подростков табаком называется по-другому - преступлением. Но пастырь изволит сомневаться и рассуждать. А пока он это делает чьи-то несовершеннолетние дочери продолжают зарабатывать рак и эмфизему лёгких.

"Если, действительно, эта продукция ориентирована..."
Неужели у здравомыслящих людей, знакомых с современной культурой (ну а Чаплину это по долгу службы положено), ещё остаются какие-то сомнения?

"Если, действительно, эта продукция ориентирована на подростков и, тем более, детей, то ее реклама и производство — это недостойный поступок"
То есть получается, что реклама и производство сигарет для взрослых - достойный поступок? Значит детей, так уж и быть, не будем пичкать ядом, а вот со взрослыми можно и нужно так поступать?

"недостойный поступок, от которого надо отказаться"
Грозно брови сдвинули, пальчиком погрозили - нехорошо-то как, ай-яй-яй! И... всё.

И такая реакция вполне прозрачна. Ещё жив памяти народа "Табачный скандал" http://ru.wikipedia.org/wiki/Табачный_скандал , связанный непосредственно с деятельностью уже самой РПЦ. Так что особо высовываться тут себе дороже - ещё припомнят чего доброго.

Ну и напоследок. Часто никотин называют ядом, а курение - медленной смертью. Получается, что те, кто курят, добровольно и абсолютно зазря убивают себя. Как такие люди называются? Правильно - самоубийцы.

А как относится официальная церковь к самоубийствам нет нужды напоминать. Но тут она почему-то практически равнодушно проходит мимо подстрекательства к этому деянию. А если учесть, что не так давно РПЦ сама активно принимала участие в нём, то... то вот тут действительно есть повод задуматься тем, кто ещё этого не сделал.